viernes, 1 de febrero de 2013

Material de Vidrio. Botella.

FABRICACIÓN
Se hace con ingredientes naturales que son naturales, abundantes, para hacerlos se consume menos energía que para hacer metal o plástico y son reciclables.La receta combina varias materias primas las cuáles son: carbonato sólido(15%), piedra caliza(10%) y arena sílíce(45%), se mezclan con vidrio reciclado
Las máquinas introducen las cantidades precisas de materiales en un horno, a 1500 ºC en 24 horas, se produce un líquido pegajoso como la miel, el vidrio fundido sale del horno, las cuchillas cortan de manera precisa para hacer una botella o tarro y caen en una cubeta, que los transportará ( a través de canales) a unas maquinas donde hacen los tarros o botellas, un molde fundido entra en el molde preliminar y sale la versión de la botella en miniatura; pre-forma, cada pre-forma entra en un molde de soplado, la maquinaria sopla aire comprimido la preforma de vidrio estirando el vidrio hacia las paredes de la cavidad del molde este proceso crea la forma final de la botella y ahueca el interior.El color se consigue añadiendo pequeñas cantidades de hierro, azufre y carbono a la mezcla de vidrio.También son inspeccionados por errores, grietas, burbujas, etc.
ANÁLISIS FORMAL
Se trata de un tubo alargado que acaba de forma estrecha con una apertura que es tapado por un tapón, que en estas botellas suelen ser de chapa o de corcho.Las dimensiones según el fabricante y empresa, 31x18 en aceites, 192mL en refrescos, etc.
ANÁLISIS TÉCNICO
Es compuesto por 2 piezas, el recipiente y el tapón.
Están hechos de carbonato sólido, piedra caliza y arena sílíce, y los tapones de chapa(metal) o corcho.
El recipiente se hace por método de soplado, el aire comprimido se somete en la pre-forma, estirándolo a las paredes de la cavidad del molde.El tapón con el molde hecho gracias a láminas son sometidos a una prensa y coge las dimensiones deseadas , estos tapones son ensambladso por el método de enroscado con la forma que tiene en la apertura la botella.
ANÁLISIS FUNCIONAL
Tienen como utilidad mantener o guardar cualquier líquido en el interior de la botella.
El riesgo que existe es que si guarda la botella en el congelador podría explotar.
Las botellas de plástico también pueden guardar o mantener cualquier líquido.
ANÁLISIS SOCIOECONÓMICO
El origen eran botellas de cerámica, loza o peitre, que con ellas, transportaban los vinos.
Contaminan el medio ambiente porque se usan materias primas naturales para fabricarlas.
Se comercializan por empresas, hay vinos de muchos tipos o aceites, según su calidad vale el precio, por ejemplo un vino puede costar de 10€ a 400€ , aunque haya vinos más caros.
Pienso que con el plástico saldría más económico pero la imagen del vidrio no lo tiene el plástico.

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